2015年2月4日水曜日

恵方巻き

「恵方巻き」を食べるという行事は昔はなかった。

しかし、今はやっている。

いつごろからこんな行事が始まったのだろう?

最初は江戸時代なのだそうだ。場所は大阪。

明治時代に一度すたれたものが、諸和のはじめにまた海苔屋や寿司屋がまたはやらせたのだと。

これも大阪の話である。

1987年から全国の海苔業者が猛烈にアピール。

1989年には広島のセブンイレブンが恵方巻きを発売。

全国のセブンイレブンで売りだされたのは1998年のことらしい。

したがって恵方巻きが全国的な行事になったのは、東京のセブンイレブンで発売した1998年とされている。


ちなみに、恵方巻きを食べるのは2月3日の節分。

豆まきと同じである。

たしか、立春の次の日である。

今年の恵方は、西南西。

縁を切らずにだまって一気に食べる、というルールがある。

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